您當前的位置:網站首頁 > 脫貧攻堅

走入14戶貧困戶看真扶貧

發布時間:2019年05月13日16:37    作者:傅伯勇    來源:一分公司    瀏覽:
【字體: [打印本頁] [關閉本頁] 視力保護色:

       五月初的加勉,陽光和煦。

       “我自己養了幾隻羊,地裏種了半畝辣椒,最近公司還免費送了兩頭豬仔給我飼養,年底脫貧應該沒有問題。”加勉鄉汙弄村二組61歲的貧困人員韋永光說。

       一分公司今年幫扶加勉鄉汙弄村二組10戶30人和汙扣村三組4戶12人。韋永光戶屬於一般貧困戶,老人與60歲的老伴龍老蒙單獨生活,脫貧攻堅“春風行動”掀起後,經過深入做工作,動員老人適度擴大養殖規模,同時動員兒子韋金平與兩個老人合戶,一起度日,戰勝貧困。

       韋老堂戶是該村民組重點保障戶。他66歲,老伴65歲,身體都還硬朗;不幸的是,還有一個24歲的智障兒子。他們家裏每年有8000-9000元低保金;今年種了兩畝地,之前圈舍裏養了3頭豬。為了讓老人一家增收脫貧,4月初,一分公司派人上門免費送了兩頭豬仔讓他們飼養,計劃待生豬出欄時,公司再按照市場價予以收購。

       韋老格一家是該村民組雙女戶,兩個女兒均嫁外村。老兩口一邊種地,一邊養殖,生活緊巴巴的。因為夫妻都才50開外,公司也免費送了3頭豬仔給他們飼養增收脫貧。

       韋正金戶也是該村民組貧困戶,一家三口。不到50的夫妻倆目前正在給附近一戶人家修化糞池,做點零工。等修完化糞池,夫妻雙方答應一人去廣西砍樹,確保按時脫貧,不拖後腿。

       精準扶貧,精準施策;工作做細,扶貧做真。一分公司今年幫扶的14戶貧困戶中,除了李老讓戶屬於民政兜底外,以上4戶都是較為困難的4戶,如今已經有了脫貧致富的眉目;其餘梁文書、韋老意、韋安全、韋新明、韋理賀、韋老衛、韋金成、韋文央、李義成等9戶,每戶都經過公司員工上門耐心細致做動員工作,如今戶戶都有人外出穩定務工,人數已達13人。“每人每月3000-5000元收入,預計年底脫貧就更有希望。”對於這9戶脫貧,交建集團駐加勉鄉脫貧攻堅前線工作隊隊員韓永鵬說。

深入貧困戶家中走訪

 

為貧困戶發放豬仔

(供圖:韓永鵬)